1997年毕业于华东理工大学有机化工专业,获工学博士学位。1997-2010年,在复旦大学、德国、美国、新加坡从事工业催化研究工作。2010年华东理工大学特聘教授博士生导师。获教育部“长江学者特聘教授”,上海市“千人计划”专家,河南省“中原学者”,第五届中国侨界(创新人才)贡献奖。主持国家、省部级重点支持多项科技项目,在JACSJ. Catal.等专业顶级期刊发表论文83篇,SCI他引2100余次申报国际专利1项、国家发明专利11项、获洲际会议大奖1项(第一获奖人)主编英国皇家化学会催化专业书籍共4部。

    在分子水平上准确认识催化剂的活性中心组成、结构及演化过程是指导工业催化剂开发的关键。主持人回国后创制了多种适用于工业苛刻反应条件下(高温、高压及多组份)的动态现场原位(Operando)系统,致力于研究催化剂在真实反应过程中的活性中心形成机理,拓展了以活性中心结构为导向的催化剂研究新方法,秉承“理性设计、可控制备”理念,提高工业催化剂的研发效率,取得了一批具有国际影响的重要研究成果,应用于低碳资源利用与环境治理。相关工业催化剂研制新策略获得工业界高度关注,与多家世界500强化工公司紧密合作提高工业催化性能(个人网页:http://yfhan.ecust.edu.cn/)

 

催化剂表面动态结构分析

徐晶1韩一帆1, 2*

(1华东理工大学 化学工程联合国家重点实验室 2002372郑州大学 化工与能源学院 450001 )

 

揭示工业催化剂动态结构的演变规律并据此建立相应的调控策略是工业催化和过程反应工程学科的重大挑战之一。在分子水平上准确认识催化剂的活性中心组成、结构及演化过程是指导工业催化剂开发的关键。通过创制适用于工业苛刻反应条件下(高温、高压及多组份)的各种动态现场原位(Operando)系统,研究催化剂在真实反应过程中的活性中心形成机理,拓展了以活性中心结构为导向的催化剂研究新方法,秉承“理性设计、可控制备”理念,提高工业催化剂的研发效率。

基于新型工业催化剂研发理论与方法,构筑真实反应过程中氧化及合成气转化催化剂活性中心全生命周期(制备-结构、结构-性能-产品、失活-再生)的构-效关系,形成催化剂制备-活化-反应-传递的协同调控机制,大幅提高能源和环境催化剂的研发效率。

图一、动态现场谱学技术辅助催化剂表面结构分析

版权所有 Copyright(C)2013-2018 2017年全国表面分析科学与技术应用学术会议